Своё дело - плюсы, минусы, подводные камни. Теория и практика большого бизнеса

Многие обыватели наивно полагают, что быть предпринимателем — это иметь много денег, большое количество свободного времени и вообще жить в свое удовольствие. Другие осознают, что свой бизнес — это тяжкий труд и никак не решаются открыть свое дело. Сегодня мы расскажем вам об основных плюсах и минусах собственного бизнеса, которые, возможно, пригодятся вам.

Минусы своего бизнеса

  • Отсутствие гарантии успешности кампании. Кампания в данном случае означает процесс создания, запуска и работы вашего предприятия, фирмы. Вы способны привлечь миллионы инвестиции, разработать солидный план, найти точки реализации и при всем этом все равно не существует 100% гарантии того, что ваша работа будет успешной и сможет приносить постоянный доход. Это называется риском.
  • Тяжелый старт. По статистике в России за первые три года своего существования закрываются 90% предприятии малого бизнеса. То есть идет жесткий отсев за место под солнцем. Причем первые 3 года можно назвать самыми благоприятными, ведь существуют определенные льготы, а именно: сниженная налоговая нагрузка, упрощенная форма финансовой отчетности, сниженный административный контроль, уменьшены размеры штрафов при нарушении законодательства. По прошествии 36 месяцев ваше предприятие перестает относиться к молодому и тут вы уже начинаете ощущать все прелести ведения своего дела.
  • Финансовая нестабильность. То что приносит доход сегодня, может приносить убыток завтра. Помните об этом и не вкладывайте все деньги в развитие лишь одного направления. Это касается прежде всего развития среднего и крупного предпринимательства, мелкое более мобильно.
  • Отсутствие свободного времени и необходимость постоянного контроля. Если вы только начинаете развивать бизнес и ваш штат сотрудников не слишком велик, то основная работа будет возложена на вас самих. Вам в буквальном смысле придется работать днем и ночью, чтобы запустить свое дело. И даже после того, как вы все благополучно организуете, наладите и начнете получать стабильную прибыль расслабляться рано. Необходимо пристально следить за работой своей организации, вносить во время коррективы, мотивировать сотрудников.
Свои бизнес — это корабль, если его оставить в свободном плавании он рано или поздно разобьется о скалы. Нужно во время крутить штурвал и держать его на плаву.
  • Большая ответственность. Если вы решили открыть свое дело то готовьтесь нести ответственность перед своей семьей, кредиторами, проверяющими органами, законодательством, своими работниками. Директора фирм отвечают за все, что происходит в их ведомстве, за жизнь и здоровье своих подчиненных. Разгильдяйству в данном случае нет места.
  • Недобросовестная конкуренция. Можно даже сказать опасная. В крупных городах открыть прибыльный бизнес, который сможет выжить старых конкурентов очень чревато. Во первых вашу фирму могут попытаться «задушить» — это и бесконечные надзорные проверки, сплетни, провокации. Во-вторых криминальная составляющая — угрозы, рэкет, рейдерство. Не везде предпринимательство бывает чистым, без необходимых связей трудно его развить.
  • Отсутствие социальных льгот. Если вы сами себе начальник, то забудьте, что такое отпуск, больничный, оплачиваемые праздничные дни. По крайней мере на первое время. Индивидуальному предпринимателю очень тяжело выделять дополнительные средства на самообеспечение, остается только ждать прибыльных времен.

Это были минусы своего дела, но не стоит слишком драматизировать. Плюсов тоже хватает и они вполне могут с лихвой перекрыть все недостатки.

Подпишись на сайт и ты узнаешь, как зарабатывать онлайн до 24% в месяц, имея всего $10. Ежемесячный подробный отчет нашего инвестиционного портфеля, полезные статьи и лайфхаки, которые сделают тебя богаче!

Плюсы своего бизнеса

  • Вы начальник, бог и царь . По крайней мере в стенах вашей конторы. Просто представьте, что у вас не будет босса. Ведь вы сами big boss. Это означает что вы свободны в принятии решении, вам никто не будет капать на мозг, давать неадекватные поручения, орать на вас или критиковать. Люди работают на вас и вы командуете ими. Вы становитесь независимым.
  • Неограниченный доход. Каков текущий размер вашей заработанной платы? 20,30, 50 тысяч рублей? А что если вы скажете, что хотите получать 200 или 500? Ваш работодатель ответит, что это невозможно. Работая на себя, вы можете зарабатывать столько, сколько это будет для вас возможным. Конечно, до первых строчек Forbes нам очень далеко, однако стать одним из самых богатых людей у себя в городе многим под силу.
  • Появляются много связей. Что такое связи — это круг общения с лицами, которые имеют определенное воздействие на других. Пока вы , ваш круг общения сильно ограничен — в основном это коллеги по работе. Как только вы начнете организовывать что-то свое, вы научитесь общаться со многими «нужными» людьми, выходить через них на еще более могущественных. Даже общение с конкурентами может идти на пользу, у вас есть шанс вместе масштабировать предприятие или создавать монополию. В любом случае, вы сильно увеличите круг общения, а значит будете более весомой персоной чем являетесь на данный момент.
  • Увеличиться ваша жизненная адаптивность. Если взять человека, который всю жизнь проработал по найму (на сегодня таких 90%) и предпринимателя, с опытом ведения своего бизнеса более 10 лет, то по способности добывать деньги из воздуха, без сомнения победит второй. Поработать на кого-то вы всегда успеете, для это не нужно думать, просто исполнять вверенные вам поручения. А вот уметь добывать деньги в простых жизненных обстоятельствах дано не всем.
  • Свободное время . Это не противоречие нашей первой части. Свободное время у вас появиться только тогда, когда вы сможете поставить свое дело на автопилот. Сделаете так, что оно будет работать без вашего участия, но под вашим пристальным контролем. Именно тогда вы и ощутите все блага своей работы. Лежать пузом кверху на курортах теплых стран и получать уведомления о зачислении средств на баланс вашего счета — вот цель, которую необходимо достигнуть. Бизнес это свобода, а не рабство.
  • Возможность самореализоваться. Что мы делаем, когда работаем по найму? В большинстве случаев выполняем работу, которая нам не нравиться, но зато хоть как то удовлетворяет наши базовые финансовые потребности. Работа на себя дает шанс делать вам то, что вы действительно хотите, что вам нравиться. Возможность превратить хобби в заработок — это и есть счастье.
  • Помочь другим. Вы можете не только успешно устроить свою жизнь, но и помочь другим людям. Создание высокооплачиваемых рабочих мест, благоприятных условии для своих сотрудников, меценатская помощь нуждающимся. У вас есть шанс стать примером сильного, доброго человека и успешного предпринимателя.

Заключение: Работать всю жизнь на дядю или самим стать дядей зависит только от вас. Я могу лишь посоветовать не бояться своих желании, попытаться создать то, о чем вы давно мечтали или думали. В конце концов плохой опыт — тоже опыт. Удачи вам, пусть все получиться!

Любой, кто когда-либо задумывался начать строить свой бизнес, размышлял о том: «Стоит ли это делать, какие плюсы появятся в моей жизни, принесет ли мне это то количество денег, на которые я смогу нормально жить и кормить свою семью?» Но, не все на это решаются, боясь рисковать и потерять ту стабильность, которую имеют на работе.

Конечно, открытие своего дела, это всегда рискованный шаг. И нужно быть готовым бороться за свою нишу в той сфере, которую вы выбрали. Изобретать новые идеи, для привлечения клиентов именно к вам, преподносить товар оригинально и интересно и т.д.

Плюсы собственного бизнеса:

1. Самый первый и важный плюс то, что вы работаете на себя. Вы себе, и начальник и подчиненный, вы можете сам организовать рабочий процесс, по той схеме, которую считаете самой оптимальной и действенной. Рабочая атмосфера, дружеская, более деловая, также может быть построена так, как захочет ее руководитель, то есть, вы.

2. Гибкий график. Это конечно, больше касается тех руководителей бизнесов, где уже присутствует стабильный заработок, определенный уклад работы и ответственные люди, помогающие в развитии бизнеса.

3. Денежная выгода. Так как вы работаете сами на себя, то прибыль соответственно будет расти, с развитием бизнеса, и она может расти не имея границ.

4. Если решать какие-то вопросы муторно и неинтересно, то можно нанять знающих и надежных людей, для решения этих дел.

5. Свой бизнес – достаточно престижно и свободы больше, чем в работе по найму.

6. Когда человек решается на открытие бизнеса, то он обычно выбирает ту стезю, которая ему интересна. Иногда даже превращая свое хобби в источник заработка.

Минусы собственного бизнеса:

1. На первом этапе потребуется большое вложение сил, денег и времени. Нужно четко рассчитать, сколько финансовых вложений потребуется для дела, чтобы оно уже в скором времени начало себя окупать.

2. Если что-то пойдет не так, и бизнес рухнет, виноваты в этом будете только вы, то есть риск лежит исключительно на ваших плечах, и винить тут будет некого.

3. Найти интересную концепцию в любом виде бизнеса достаточно сложно, поэтому везде существует большая конкуренция. Для защиты своего бизнеса рекомендуется воспользоваться услугами ЧОП Дружина 1.ру .

4. Большая ответственность, и не только за себя, но и за ваших работников.

5. За переработки вам платить никто не будет, потому что это ваш бизнес, и работать сверх восьми часов в день на первых этапах будет нормой.

6. Иногда будут наставать времена, особенно на первых парах, когда будет не ясно потерпит ваш бизнес крах или нет, соответственно будет присутствовать состояние неопределенности.

7. Финансовая нестабильность, особенно в первый год после открытия бизнеса.

Как видно, и плюсов и минусов в открытии собственного дела достаточно, но каждый должен сам решить, что ему дороже. Стабильность, защита и карьерный рост, которую ему может предложить работа по найму. Либо же, риск, свобода, ответственность, но все же занятие любимым делом, которое в дальнейшем, возможно, принесет ему большую прибыль.

Для успешного ведения бизнеса в сфере общественного питания нужна основательная подготовка. Разработка такого документа, как бизнес план кафе, позволит учесть все нюансы и добиться успеха.

Бизнес план по открытию кафе содержит следующую информацию:

Готовый бизнес план кафе должен настроить вас на понимание того, что на организационные моменты уйдет какое-то время, в течение которого бизнес потребует временные, финансовые и трудовые затраты. Как открыть своё кафе? Начальные мероприятия длятся примерно месяцев 5 и включают в себя:

Планирование

Как открыть свое кафе? Самый главный этап при открытии своего дела – это планирование. Нужно составить грамотный бизнес план для кофейни, обосновывающий планируемые расходы, показывающий реальные расчеты прибыли и рентабельности предприятия.

Документы, сопровождающие бизнес

Законность деятельности должна быть подтверждена документально. Поэтому для открытия кафе потребуется ряд официальных бумаг:

  • согласие муниципалитета на размещение заведения в выбранном здании;
  • арендный договор;
  • документ о государственной регистрации;
  • медицинское заключение по каждому работнику;
  • заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной служб и о соответствии помещения установленным нормам;
  • лицензия на проведение торговли, в том числе спиртными напитками и табачными изделиями.

Подготовка к рабочему процессу

Одновременно с подготовкой документов следует определиться с техническим оснащением будущего кафе. Нужно подыскать добросовестных поставщиков кухонного оборудования, прибегнуть к помощи дизайнеров для обстановки клиентской зоны.

Для предотвращения конфликтных ситуаций внутри организации следует так установить рабочие места, чтобы обеспечить бесперебойную совместную деятельность работников кухни и официантов.

На этом этапе изучают продуктовый рынок с целью нахождения поставщика качественной продукции. От правильного выбора будет зависеть не только качество приготовленной еды, но и репутация кафе.

Немаловажным этапом при открытии кафе является создание штата. Общественная значимость заведения предполагает наличие адекватных, знающих свое дело работников. Эти моменты также должен отражать бизнес план кафе быстрого питания.

Мониторинговые действия

Целью создания кафе является получение прибыли. Чтобы достичь желаемого результата, нужно обеспечить высокий уровень посещаемости.

Лучше, если на месте будущего расположения будут отсутствовать конкуренты и присутствовать общественные организации (офисы, гостиницы, бизнес-центры). Этот пункт также должен отражать бизнес план маленького кафе.

Где разместить заведение

Постоянное наличие посетителей, как правило, обеспечивают такие нюансы, как:

  • близкое расположение к местам движения транспорта и людей,
  • нахождение на перекрестке двух дорог (кафе видно с обеих сторон).

Можно продумать бизнес план открытия не универсального, а тематического бизнеса. Например, детское кафе привлечет к себе новых посетителей.

Как оформить и назвать?

Бизнес план мини кафе должен включать в себя название заведения и учитывать создание соответствующего дизайна. Потребуются яркая вывеска и разработка логотипа, это позволит стать заведению популярным.

Дизайн помещения должен продолжать тему. Например, если остановлен выбор на открытии кофейни, то интерьер рекомендуется сделать в теплых тонах: установить небольшие мягкие сидения, повесить тематические картины на стены.

Информирование населения

Для успешного функционирования кафе не обойтись без рекламы. Первый шаг был сделан, когда определялись с вывеской. Для того, чтобы название было видно издалека, можно использовать световой вариант. Здесь потребуется вложение немаленькой суммы, так как такую вывеску самостоятельно изготовить невозможно.

  • в виде листовок, которые раздаются возле кафе или разносятся по близлежащим общественным местам;
  • путем создания своего сайта в интернете;
  • в социальных сетях.

Способы продвижения конечного продукта

Готовый бизнес план кафе поможет вам успешно продвинуть конечный продукт. Для этого используются различные способы мотивации посещения кафе потенциальными клиентами:

Государственная регистрация

Кафе может функционировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или как индивидуальный предприниматель. Первый вариант предпочтительнее, так как расширяет сферу деятельности, например, можно продавать крепкие спиртные напитки. Кроме того, юридическим лицам (чем и является ООО) больше доверия со стороны поставщиков.

В уставных документах организаций общественного питания отражаются следующие коды ОКВЭД: 56.1., 56.10.1., 56.10.2., 56.3., 47.1. Все они характеризуют специфику заведения.

Перечень документов и разрешений при первоначальном открытии заведения:

  • разрешительный документ на открытие от местных властей и договор аренды;
  • согласие Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности и его заключение о соответствии заведения санитарным нормам;
  • положительное заключение от пожарной службы о наличии и функционировании элементов систем безопасности в помещении;
  • техническая документация (схема коммуникаций и перегородок помещения, план БТИ);
  • документы на кассовые аппараты;
  • бумаги, подтверждающие качество продуктов;
  • договор с охранным предприятием;
  • медкнижки персонала;
  • лицензия на осуществление продажи алкогольной продукции.

Установка оборудования в рабочей и клиентской зоне

Обоснованный перечень необходимого оборудования входит в любой бизнес план кафе образец. Минимальный состав содержит плиты, гриль, духовые шкафы, мойки, холодильники, посуда, рабочие поверхности, столы и тулья для клиентов.

Владелец сам решает, какого производителя выбрать. Главное, чтобы и персоналу, и посетителям было удобно.

Особенности оформления бизнеса

Открытие кафе сопряжено с определенными трудностями, связанными с прохождением огромного количества инстанций для получения всевозможных разрешительных бумаг и справок. Кроме прочего, требуется тщательно обдумать план дальнейшей деятельности.

Бизнес в сфере общественного питания имеет свои нюансы, которые нужно предварительно изучить и учесть в процессе организации. В этом поможет бизнес план кафе.

Законом предусмотрена деятельность в качестве ООО или ИП (есть и другие варианты, но указанные наиболее предпочитаемые). Например, если кафе детское, где не предполагается продавать алкоголь, достаточно получить свидетельство ИП, поскольку здесь лицензии на продажу алкоголя не требуется. В ином случае — выбирают ООО.

Предварительных мероприятий предостаточно, но нужно помнить, что без соответствующего пакета бумаг деятельность кафе считается незаконной.

Расчет рентабельности

Любое дело предполагает наличие определенных трудностей. Поэтому еще на стадии планирования нужно определить варианты их преодоления.

В бизнес плане требуется отразить выгодность предприятия, исходя из реалий рынка. Понятно, что все затраты сразу не окупятся. Должно пройти какое-то время, в течение которого будет присутствовать превышение расходов над доходами.

Готовность к первоначальным расходам и правильный расчет рентабельности позволят сделать бизнес успешным.

Прибыль кафе рассчитывается как разница между выручкой и произведенными расходами. Основная доля затрат приходится на момент открытия и составляет совокупность арендной платы, суммы ремонта, обстановки, рекламы, стоимости основных средств, оплаты труда, суммы на продукты. На все эти расходы лучше иметь собственные средства.

Финансовые траты

Наибольшая часть расходов осуществляется на начальной стадии деятельности. Это понятно – расходы большие, а клиентов пока нет.

Затем финансовая нагрузка распределяется более равномерно и состоит из текущих платежей: плата за аренду, коммунальные и охранные услуги, хозяйственные расходы, оплата труда работников, отчисления в бюджет.

Если своих средств недостаточно, можно попробовать получить финансовую помощь от государства в рамках программы, например, по поддержке молодых предпринимателей, предоставив в соответствующие службы бизнес план мини кафе.

Ниже приведен готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

В общей сложности капитальные вложения в предприятие будут равны примерно 66 — 67 тысячам долларов.

Ежемесячные расходы в первый год - в пределах 11 000-12 000 $ (сюда же входит оплаченная аренда)

Расчет срока окупаемости

Новое кафе начнет приносить прибыль не сразу. Практика показывает, что выручка начнет покрывать осуществленные расходы примерно через 8 – 15 месяцев. В каждой конкретной ситуации по-разному.

На получение прибыли можно рассчитывать, когда ежедневно кафе будут посещать не менее 100 человек. Тогда выручка составит около 15 000 $ в месяц, а чистая прибыль – около 6 тысяч. Через пару лет, при постоянном увеличении посещаемости можно будет зарабатывать до 15 — 20 тысяч долларов в месяц.

Плюсы и минусы бизнеса

Кафе в России начали функционировать не более 20 лет назад. Поэтому имеются определенные отличия от западноевропейских и американских заведений, где питание «вне дома» более распространено.

Российское кафе предполагает широкий выбор блюд, начиная с холодного и горячего и заканчивая спиртосодержащими напитками. Практика показывает, кафе без алкоголя (чаще всего, это разливное пиво) через определенное время закрывается.

Владельцы получают основную выручку за счет устройства банкетов, бизнес-ланчей для коллективов. Но картина постепенно меняется, в кафе приходят просто поесть и рядовые горожане, например, во время обеденного перерыва.

По расчетам аналитиков данный бизнес можно считать перспективным. В России количество кафе гораздо меньше, чем, например, в западных странах или США.

В настоящее время возможно энергичное развитие такого бизнеса. Это связано с:

  • растущим спросом потребителя на услуги;
  • уменьшением арендных тарифов;
  • выбором любого формата деятельности;
  • переманиванием платежеспособных клиентов ресторанов;
  • незанятая в полной мере ниша на рынке услуг.

Работа кафе отличается от ресторана отсутствием определенных рамок, белее низкой себестоимостью конечного продукта, своевременным реагированием на изменения рынка.

Многообразие деятельности кафе можно сгруппировать в определенные форматы:

  • Street food предполагает перекус «на ходу». Можно установить кафе такого формата стационарно в оживленном месте в виде павильона с несколькими столиками, но существует и другой вариант – мобильный. «Кухня на колесах» меняет свои точки месторасположения в зависимости от объема спроса.
  • FastFood– пример стационарного кафе. Здесь также для приготовления продуктов питания применяются готовые полуфабрикаты, поэтому ожидание заказа занимает очень небольшое время. Зачастую такие точки питание предлагают систему самообслуживания.
  • Quick Restoran Service – отличается от вышеуказанных более широким меню. Правда, здесь применяются полуфабрикаты, что влияет на скорость приготовления блюда.
  • Fast Casual предполагает не только перекус, но и отдых. Здесь за столиком можно не только подкрепиться, но и расслабиться. Кафе такого формата предполагает наличие определенного интерьера, в меню можно зачастую увидеть предложение винно-водочного ассортимента.

Классическое кафе определено, в понимании россиян, обязательным наличием официантов. Однако существуют и другие форматы:

  • Кафе формата Food court располагается в торговых центрах. Владельцам не нужно привлекать посетителей, так как поток людей достаточно большой. Минусом является наличие конкурентов. Иногда несколько кафе объединяет один зал для посетителей, что позволяет сэкономить на арендной плате.
  • Free flow – формат кафе с открытой рабочей зоной. На стендах располагаются наименования и стоимость предлагаемых блюд. Посетителю остается только выбрать столик и определиться с заказом. Есть плюс для владельца бизнеса – небольшая численность персонала.
  • Антикафе – задумка российских рестораторов. Отличие от обычного во всем, начиная с проекта бизнес-плана и заканчивая оплатой услуг. Клиенты платят за время, проведенное в антикафе, а напитки, сладости и доступ в социальные сети представляются бесплатно.

Разработка меню

От предлагаемого ассортимента блюд зависит количество посетителей кафе. Поэтому на проработку меню следует уделить особое внимание. Универсальность блюд (холодное, горячее, национальная или европейская еда) позволит удовлетворить запросы каждого клиента.

В первую очередь необходимо найти поставщика качественных и недорогих продуктов. От этого будет завесить репутация кафе. Наценка на продукты определяется самим владельцем.

Обычно она составляет 15 – 20 %, все зависит от выбранного формата деятельности. Более низкая накрутка не позволит получить достаточную выручку, а высокая – сделает конечную стоимость блюда больше, что может сказаться на посещаемости.

Создание интерьера

Посетители в первую очередь видят вывеску кафе и подсознательно рисуют внутреннюю обстановку заведения. Интерьер должен продолжать тематику кафе. Например, детское кафе не может быть украшено в скучных тонах, нужны яркие акценты в виде покраски стен или предметов декора.

Бизнес план кафе: советы, плюсы и минусы

5 (100%) голосов: 1

Любое важное решение имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому перед принятием такого решения любой человек взвешивает все «за» и «против», чтобы точно знать, стоит ли игра свеч. Если плюсы перевешивают минусы или если недостатки являются мелкими на фоне больших достоинств решения, то такое решение выглядит хорошим.

Покупка готового бизнеса тоже является важным действием, поэтому прежде чем купить готовый бизнес, нужно всё взвесить. Какие выгоды сулит покупка? Какие есть положительные моменты у приобретения чужого дела?

Плюсы покупки готового бизнеса:

  • Вы сразу получаете полностью рабочее дело, что особенно хорошо, если вы горите желанием начать действовать. Не стоит думать, что бизнес не любит нетерпеливых — те, кто хочет активно трудиться, кто готов много работать, в предпринимательстве получают свою награду. Некоторые считают, что покупка готового бизнеса почти освобождает от труда, ведь все основные действия уже совершены другим человеком — разработан бизнес-план, арендован офис, найдены поставщики и клиенты. Но серьёзный бизнес требует жёсткого контроля и постоянного развития, так что даже если вы приобретаете готовое дело, вам предстоит трудиться на его благо. А степень вашего внимания к нему зависит от величины бизнеса и ваших собственных целей — деятельность мелкого магазинчика или небольшой парикмахерской можно перепоручить управляющему, а крупная развивающаяся компания нуждается в вашем постоянном участии в делах.
  • Когда вы приобретаете чужой бизнес, практически всегда вы получаете бонусы от предыдущего владельца: это может быть запас товаров, выгодные договоры с поставщиками, проверенное и надёжное оборудование, сформированная база лояльных клиентов. Такие вещи хорошо помогают в ведении дел, экономят деньги и время.
  • Покупка готового бизнеса хороша для тех, кто раньше никогда не вёл своё дело: подготовительный этап открытия компании сложен, занимает много времени, требует хождения по инстанциям, оформления кучи бумаг. За обилием таких заданий легко перестать видеть конечную цель и потерять в итоге желание заниматься бизнесом.
  • Большой плюс, если приобрести бизнес , представляющий популярную марку: известное имя работает уже само на себя, что позволяет финансовым оборотам компании не снижаться, даже если вы поначалу допустите несколько незначительных ошибок в ведении дел.

Минусы покупки действующего предприятия:

  • Первое время вам может быть трудно управлять фирмой, так как вы не имеете представления о её внутренней структуре, о схеме, по которой работает бизнес. Если бы вы сами организовывали бизнес, весь процесс был бы вам ясен. А так вам приходится тратить некоторое время, чтобы научиться всему. С другой стороны, продавцы часто готовы оказывать в течение нескольких недель консультационную поддержку, что позволяет избежать многих проблем и облегчает процесс вхождения в дела фирмы.
  • Как сторонний человек, вы не имеет никакого понятия о делах компании, которую собираетесь купить, поэтому владелец может обмануть вас: он может предоставить липовые документы, которые будут показывать высокую доходность бизнеса, а на деле вам придётся тратить на бизнес больше, чем вы будете зарабатывать. Но такого можно избежать — если перед покупкой воспользоваться услугами бизнес-брокера , он сможет проверить фирму и предоставить вам точные сведения.
  • Вместе с чужим бизнесом вы получаете его репутацию на рынке. Если компания, которая привлекла ваше внимание, как-то скомпрометировала себя, вы получите в нагрузку к покупке и плохое к ней отношение поставщиков, партнёров, клиентов. Разумеется, всё это тоже можно проверить заранее, если обратиться за помощью к посреднику.
  • Очевидно, что положительные моменты, которые сулит покупка готового бизнеса, перевешивают отрицательные, да и все минусы можно решить, если заранее проверить фирму, которую вы желаете приобрести. Тогда вы избежите многих проблем и получите хороший, прибыльный бизнес.

    Альтера Инвест — самый большой магазин готового бизнеса и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге и ЛО. Наша компания стремится, чтобы продажа бизнеса стала для Вас простым и понятным процессом. «Альтера Инвест» гарантирует полное сопровождение сделки купли-продажа готового бизнеса. Мы оформим договор и проконтролируем все юридические аспекты сделки.

В этой статье мы поговорим об открытии своего бизнеса, а точней, тех достоинствах и недостатках с которыми придется столкнуться начинающему бизнесмену.

Мечта многих людей получать деньги работая не на кого-то, а на себя. Кто-то хочет открыть ресторанчик, а кто-то основать целую компанию. Но, мало кто задумывается насколько это может быть тяжело. Сегодня попробуем разобраться в плюсах и минусах открытия своего бизнеса.

Минусы своего бизнеса

  1. Первый минус своего бизнеса — ответственность . В отличии от наемной работы, в своем бизнесе вам придется отвечать за все самому. По началу возможно вы будете продавцом, бухгалтером, уборщиком и юристом в своей компании. А любая проблема или ошибка не разрешится коллегой или руководителем. Вам придется постоянно принимать решения от которых будет зависеть дальнейшее развитие вашего дела или которые приведут к его полному краху.
  1. Второй большой недостаток — сложность . Вам придется на собственных ошибках идти к успеху, зачастую даже не зная, верной ли дорогой вы идете. Поиски стартового капитала, налаживание связей с партнерами, борьба за место на рынке, это и многое другое потратит вам немало нервных клеток. А между тем, скорая окупаемость вам не гарантирована. Вам необходимо заранее понимать, через какие сложности вам придется пройти.
  1. Третий минус — риск . Еще один пугающий барьер для будущих предпринимателей. Сколько бы вы не вложили денег, всегда есть шанс, что дело прогорит. Но, даже если все не закончится настолько плохо, то вместо золотых гор вы можете едва сводить концы с концами, подрабатывая по вечерам, чтобы оплатить счета и еду.

Это были отрицательные стороны собственного дела, перейдем к положительным.

Плюсы своего бизнеса

  1. Первый плюс своего бизнеса — потенциал . Большой доход, свободный график, автономность бизнеса — все это вполне достижимо, если приложить достаточно усилий. У вас не будет потолка в зарплате и вы получите столько, сколько заработаете в каждый месяц. Рабочий график вы можете формировать самостоятельно. Возможностей у предпринимателя несомненно больше, чем у наемного сотрудника.

  1. Второй плюс — независимость . Свой бизнес дает вам свободу от желаний и прихотей начальства. Вас не будут терзать мысли уволят ли вас завтра или нет. Вам не задержат зарплату, не выдернут с выходных или отпуска, не ухудшат условия труда. Если вы видите потенциал в виртуальных сферах, вроде 3D технологий, виртуальной реальности, или в новых рынках, вроде торговли электронными автомобилями, в любом случае принимать решение только вам.
  1. Третья положительная сторона своего дела — личностный рост . Создание своего бизнеса — это возможность проверить, чего вы стоите. Преодолевать сложности, решать проблемы, и добиваться своей цели — все это бесценный опыт, который навсегда останется с вами. ни на одной наемной работе, вы не будете так радоваться успеху, как в своем бизнесе. К тому же социальный статус у предпринимателя выше, чем у штатного работника.

  1. Четвертый плюс — любимое дело . Поиск работы зачастую привязан к вашей специальности, а не к сфере, в которой вы бы хотели развиваться. При создании своего дела вы можете выбрать любое направление, в котором хотите строить свой бизнес. А также вы будете сами подбирать коллектив, с которым будет работать. Если постараться, то вы сами создадите себе идеальные условия для работы, которой будет заниматься в радость.

Итак, как вы уже поняли плюсов получилось больше. Не смотря на все тернии в видении своего дала, у вас все равно есть шанс пробиться к звездам. Никто не говорит, что будет просто, но результат определенно того стоит.

Идеи