Показатели концентрации рассчитываются на основе. Система показателей, оценивающих экономическую концентрацию рынка

Понятие рыночной концентрации рынка, то есть компаний, выпускающих сходный продукт и конкурирующих между собой в борьбе за потребителя.

Существуют два основных параметра для оценки уровня рыночной концентрации: численность продавцов на рынке (производителей в отрасли) и распределение рыночных долей фирм, реализующих товар на данном рынке. Уровень концентрации считается выше, если на рынке функционирует меньшее число фирм. При одинаковом числе фирм на рынке уровень концентрации выше, чем больше неравномерность в распределении рыночных долей.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на кот. она действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше конц производителей.


1. Коэффициент концентрации - сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:

i = 1…k,где Ск – индекс концентрации, Yi – рыночная доля i-ой фирмы, к – кол-во фирм, для кот. рассчитывается показатель.


Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм в отрасли (при этом k < n, n - число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0 < Y < 1). При k = n очевидно Yi = 1. Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше степень концентрации, тем менее конкурентной является отрасль.

где qi – объем продаж фирмы, Qо – объем продаж в отрасли.


2. Индекс Херфиндаля-Хиршмана: Определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс Херфиндаля-Хиршмана принимает значения от 0 (в иде-альном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

1. HH1<1000. Рынок оценивается как неконцентрированный, и слияние, как правило, беспрепятственно допускается.

2. 10001400 - требуется дополнительная проверка целесообразности слияния со стороны Департамента юстиции. Во всяком случае, такой уровень индекса (1400) вызывает тревогу и рассматривается как некий предупредительный сигнал.

3. HHI>1800. Рынок считается высококонцентрированным.

3. Индекс энтропии. Показывает среднюю долю фирм, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины: E = ΣYi ln(1/Yi), i = 1,n. Индекс энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке. Энтропия измеряет неупорядоченность распределения долей между фирмами рынка: чем выше показатель энтропии, тем ниже возможности продавцов влиять на рыночную цену.

Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом от мельчайших до крупнейших фирм. Индекс Джини представляет собой отношение площади, ограниченной фактической кривой Лоренца и кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения рыночных долей (так называемой «кривой абсолютного равенства») к площади треугольника, ограниченного кривой Лоренца для абсолютно равномерного распределения долей и осями абсцисс и ординат.


  • Существуют два основных параметра для оценки уровня рыночной концентрации : численность продавцов на рынке (производителей в
    i = 1…k,где Ск – индекс концентрации , Yi – рыночная доля i-ой фирмы, к – кол-во фирм, для кот. рассчитывается показатель .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации . Понятие рыночной концентрации тесно связано с количеством фирм-участников рынка , то есть комп.


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации . Понятие рыночной концентрации тесно связано с количеством фирм-участников рынка , то есть комп.


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .


  • Параметры оценки уровня рыночной концентрации . Индексы концентрации .

Определение показателя размера предприятия

Показатели уровня концентрации строятся на основе сопоставления размера предприятия (фирмы) с размером рынка, на котором оно действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке.

Проблема состоит в том, чтобы ответить на вопрос: что можно считать размером предприятия? Существуют четыре основных показателя, характеризующих размер фирмы относительно размера рынка:

Доля продаж фирмы в рыночном объеме реализации;

Доля занятых на предприятии в общей численности занятых в производстве данного продукта;

Доля стоимости активов фирмы в стоимости активов всех фирм, действующих на рассматриваемом рынке;

Доля добавленной стоимости на предприятии в сумме добавленной стоимости всех производителей, действующих на рынке.

Результаты расчета показателей концентрации могут существенно зависеть от выбора меры размера фирмы. Например, если крупные фирмы используют более капиталоемкие технологии по сравнению с мелкими, то уровень концентрации, измеренный по стоимости активов, будет больше уровня концентрации для той же отрасли, но измеренного по уровню продаж или занятости. На уровень концентрации, выраженный через добавленную стоимость, будет влиять вертикальная интеграция. Если крупные фирмы интегрированы в большей степени, чем средние и мелкие, то использование добавленной стоимости в качестве показателя размера фирмы даст более высокий уровень концентрации, чем объем продаж. Кроме того, существует проблема диверсификации: для фирм, чья деятельность протекает в разных подотраслях и на разных рынках, трудно выделить занятость, объем продаж или величину добавленной стоимости, которые приходятся на данный рынок.

Иногда размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий лежит в основе определения доминирующего положения в России (признаком доминирования служит контроль не менее 35% рынка), в Великобритании (соответственно не менее 25% рынка). .

Концентрация производителей и эффект масштаба

Концентрация производителей на отраслевых рынках приводит к росту размеров фирм. Вслед за Винером, проводившим исследование кривых затрат, в анализе отраслевой организации рынков принято считать, что размер фирм и их число в отрасли связаны с уровнем отдачи от масштаба производства. Это, как правило, проявляется в том, что крупным субъектам рынка удается производить и сбывать изделия с менее высокими средними издержками, чем это могут себе позволить относительно небольшие производители. Экономия на затратах при росте масштабов производства получила название эффекта масштаба. Достаточно часто эффект масштаба анализируется с трех точек зрения:

выпуска одного вида продукции;

выпуска всей продукции одного предприятия;

выпуска продукции компании, состоящей из нескольких производственных единиц.

Каждый из названных аспектов требует специального рассмотрения. Мы же отметим лишь общие моменты. К ним относится прежде всего то обстоятельство, что крупные фирмы способны сократить перерывы в процессе производства. Это выражается и в сокращении времени наладки оборудования, приходящегося на единицу производимого изделия, и в более рациональной организации производственной деятельности, и в росте опыта работников фирмы.

Кроме того, с увеличением масштабов производства снижаются затраты на единицу продукции в связи с тем, что, хотя накладные расходы в эффективно работающих фирмах растут, удельный вес в затратах на единицу изделия сокращается. Оптовая закупка ресурсов позволяет крупным фирмам, с одной стороны, добиваться снижения цен на ресурсы, с другой - более рационально их использовать. К тому же у крупных фирм налажены устойчивые связи как с поставщиками, так и с организациями дистрибьюции и транспортными компаниями.

Следует также иметь в виду, что в крупных фирмах, как правило, концентрируются более квалифицированные инженеры, специалисты, рабочие, поскольку они способны обеспечить приличный уровень вознаграждения и предоставляют возможность трудиться на передовой технике.

В

месте с тем рост размеров предприятия не безграничен. Кривые обучения по мере роста фирмы становятся более пологими. Рост вознаграждения за труд постепенно приостанавливается. Необходимость в рабочей силе приводит к расширению географии ее привлечения. Рациональность переработки ресурсов при использовании традиционной технологии постепенно достигает некой стабилизации. Снижается скорость доставки ресурсов на фирму и усложняется доставка готовой продукции. Да и управлять крупным подразделением сложнее, чем мелким. Следовательно, растут и все виды расходов. Это означает, что эффект масштаба имеет свои пределы. Отсюда появляется необходимость оптимального сочетания темпов роста фирмы и изменения издержек производства на единицу продукции. Как отмечают зарубежные исследователи, форма графика функции долгосрочных средних издержек в зависимости от роста объема производства становится такой, как показано на рис.2

Рис.2 Типичный график функции долгосрочных средних издержек в зависимости от роста объема производства:

LRAC - кривая долгосрочных средних издержек

До некоторого минимально эффективного уровня выпуска продукции (на рис.2 это отрезок ОА) эффект масштаба значителен, что проявляется в снижении средних издержек по мере наращивания объемов производства и масштабов выпуска. С помощью организационно-технологических преобразований можно несколько увеличить размеры фирмы за пределы отрезка ОА, однако в точке В наступают отрицательные последствия чрезмерного роста масштабов производства и будет наблюдаться рост средних издержек.

Таким образом, эффект масштаба всегда исторически конкретен и зависит от того, насколько быстро изменяется технология производства, насколько интенсивно совершенствуется система управления фирмой, как точно высший менеджмент компании уловит ту точку, в которой следует изменить отношение к росту масштаба производства.

Плодами эффекта масштаба удается воспользоваться не всем фирмам, а лишь немногим счастливчикам. И те фирмы, которым это удается, очевидно, имеют отличный от других механизм перераспределения ресурсов. Следовательно, в структуре отраслевого рынка однородности природы фирм не наблюдается, хотя бы по отношению к тому, насколько каждая из них умеет воспользоваться эффектом масштаба.

Эффект масштаба схематично представлен на рисунке 3.

Показатели концентрации и ее оценка

Индекс концентрации измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:

где Yi - рыночная доля i-той фирмы;

k - число фирм, для которых высчитывается этот показатель.

Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм в отрасли (при этом k, n - число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0

С этой особенностью индекса концентрации связана возможная неточность при его использовании.

Недостаточность индекса концентрации для характеристики потенциала рыночной власти фирм объясняется тем, что он не отражает распределения долей как внутри группы крупнейших фирм, так и за ее пределами - между фирмами-аутсайдерами. Для решения этой проблемы в странах Европейского экономического сообщества активно используется индекс Линда, характеризующий соотношение долей крупнейших фирм на рынке. Кроме того, дополнительную информацию о распределении рынка между фирмами предоставляют другие показатели концентрации.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

Начиная с 1982 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США. Его основное преимущество - способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Табл.4 показывает, как меняется значение индекса Херфиндаля-Хиршмана при увеличении доли крупнейшей фирмы на рынке. Если доли всех фирм одинаковы, то HHI=1/n

Рост доли крупнейшей фирмы на рынке, например с 40 до 70%, вызывает повышение значения индекса Херфиндаля-Хиршмана гораздо более существенное, нежели с 1 до 30% (0.16-0.49 против 0.0001-0.09, на 33% -ных пункта против 8.99). Этот рост адекватно отражает усиление монопольной власти, когда крупная фирма захватывает все большую долю рынка. Индекс Херфиндаля-Хиршмана предоставляет информацию о сравнительных возможностях фирм влиять на рынок в условиях разных рыночных структур. Рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех продавцов-олигополистов. Точно так же в среднем каждый из дуополистов, контролирующих рынок, будет обладать приблизительно теми же возможностями влиять на рыночную цену, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

Таблица 1. Зависимость индекса Херфиндаля-Хиршмана от рыночной доли доминирующей фирмы

Значение индекса Херфиндаля-Хиршмана прямо связано с показателем дисперсии долей фирм на рынке, так что:

где n - число фирм на рынке;

s2 - показатель дисперсии долей фирмы на рынке, равный ;

причем Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n.

Приведенная формула позволяет нам разграничить влияние на индекс Херфиндаля-Хиршмана числа фирм на рынке и распределения рынка между ними. Если все фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель дисперсии равен нулю и значение индекса Херфиндаля-Хиршмана обратно пропорционально числу фирм на рынке. При неизменном числе фирм на рынке чем больше различаются их доли, тем выше значение индекса.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана благодаря чувствительности к изменению рыночной доли фирмы приобретает способность косвенно свидетельствовать о величине экономической прибыли, полученной в результате осуществления монопольной власти.

Ниже мы покажем связь значения индекса с показателем монопольной власти Лернера.

Индекс энтропии показывает среднее значение логарифма величины, обратной рыночной доле, взвешенное по рыночным долям фирм:

Коэффициент энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке.

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, используется показатель разброса логарифмов рыночных долей фирм, показатель дисперсии:

где Yi - доля фирмы на рынке;

Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n;

n - число фирм на рынке.

Чем больше разброс, тем выше концентрация продавцов на рынке. Однако разброс логарифмов не дает характеристику относительного размера фирм; для рынка с двумя фирмами одинакового размера и для рынка с 100 фирмами одинакового размера разброс логарифмов в обоих случаях будет одинаков и равен нулю, но уровень концентрации будет, очевидно, различным. Поэтому разброс логарифмов можно применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем для оценки уровня концентрации.

Индекс Джини представляет собой статистический показатель вида

где Yi - объем производства i-той фирмы;

Yj - объем производства j-той фирмы;

n - общее число фирм.

Индекс Джини удобно проиллюстрировать с помощью кривой Лоренца. Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения какого-либо признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм.

Индекс Джини можно выразить следующим образом:

Расчет индекса Джини показывает, что в данном случае он составляет приблизительно 0.18. Чем выше индекс Джини, тем выше неравномерность распределения рыночных долей между продавцами, и, следовательно, при прочих равных условиях выше показатель концентрации.

При использовании индекса Джини для характеристики концентрации продавцов на рынке следует учитывать два важных момента. Первый связан с концептуальным недостатком индекса. Он характеризует, как и показатель разброса логарифмов долей, уровень неравномерности распределения рыночных долей. Следовательно, для гипотетического конкурентного рынка, где 10 000 фирм делят между собой рынок на 10 000 равных долей, и для рынка дуополии, где две фирмы делят рынок пополам, показатель Джини будет одним и тем же. Второй момент связан со сложностью подсчета индекса Джини: для его определения необходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мельчайших.

В экономической теории и практике не существует единственного показателя уровня концентрации в отрасли. В разных исследованиях и для разных целей могут использоваться различные показатели концентрации продавцов на рынке. Для оценки достоинств показателя концентрации применяются правила, предложенные Ханна и Кейем.

Идеальный показатель концентрации продавцов должен удовлетворять следующим требованиям.

Пусть показатель концентрации рассчитывается не для n фирм на рынке, а для k фирм при k < n, причем фирмы ранжированы по убыванию рыночной доли. Если концентрация продавцов на рынке A выше, чем на рынке В, значение идеального показателя для рынка А должно быть больше при любом k.

Если доля крупной фирмы возрастает за счет мелкой фирмы, то показатель концентрации возрастает.

Вход новой фирмы на рынок понижает уровень концентрации (при условии, что размер фирмы ниже некоего значимого уровня).

Слияния и поглощения увеличивают степень концентрации.

Индексы Херфиндаля-Хиршмана и энтропии отвечают всем перечисленным условиям. Другие индексы отчасти согласуются с этими условиями.

В таблице 2 рассматриваются научные подходы к управлению концентрацией производства.

Таблица 2 – Основные элементы научных подходов к управлению концентрацией производства

Технологический

Типологический

Системный

Системно-Комплексный

Системно-Синергетический

Основание классификации

Технология производства

Тип предприятий

Направления увеличения объема выпуска продукции

Элементы системы

Объект исследования

Часть предприятия, его операционная подсистема

Предприятие в целом

Взаимосвязь

Отмечают организационную связь концентрации с другими формами организации производства

Характер проявления форм

Специфические формы концентрации производства

Унифицированный характер форм концентрации

Универсальный характер, предполагающий многовариантное состояние

Универсальный характер, учитывающий специфичность функционирования организаций

Специфика развития

Присутствует отраслевая, рыночная и продуктовая специфика

Отсутствует

Проявляется в многовариантности сочетания форм

Полиморфный характер сочетания форм, учитывающий специфику взаимосвязей

Направленность развития

От простых форм (агрегатная) к более сложным (заводская)

Процесс отражается одной из конечных форм, не предполагающей дальнейшее развитие.

Предполагает множество состояний, с возможностью перехода друг в друга.

Предполагает множество состояний, направленных в едином русле развития

Доминирующая форма эффекта концентрации производства

Эффект масштаба производства

Эффект масштаба производства, интеграционный эффект

синергетический эффект, эффект масштаба производства

Эффект от масштаба производства

Достигается за счет устранения "узких" мест в технологической цепочке.

Достигается за счёт комплексного использования ресурсов

Достигается за счет эффективной организации производственного процесса

Основан на комплементарном эффекте задействованных ресурсов.

Заключение

Под рыночной концентрацией (концентрацией продавцов или покупателей) понимается плотность размещения рыночных структур и совокупность разных удельных весов агентов рынка по объему предложения и спроса. Малое число фирм на рынке, а значит, и их малая плотность свидетельствует о высоком уровне концентрации продавцов. В предельном случае плотность равна единице, т.е. соответствует монопольному рынку. При заданном числе фирм на рынке, чем больше они отличаются друг от друга по объему реализации товара, тем выше уровень концентрации продавцов на рынке.

Аналогичные зависимости характерны и для оценки концентрации на рынке покупателей. Чем меньше покупателей на рынке, тем выше уровень их концентрации. В предельном случае плотность покупателей равна единице, т.е. соответствует рынку монопсонии. При заданном числе покупателей, чем больше они отличаются по объему спроса, тем выше концентрация покупателей на рынке.

Методы анализа эволюции структуры (с позиции концентрации) для рынка и производства отличаются. В первом случае основное внимание уделяется конкуренции и наличию потенциальной возможности захвата рынка. Во втором измеряется либо распределение субъектов производства по размеру, либо по географическому признаку.

Можно предположить, что в данных условиях очевидными направлениями эволюции рынка будут как бурный рост числа новых мелких компаний, в состав которых входит единственное предприятие, так и дальнейшее разукрупнение очень больших старых производственных структур. При равных условиях это приведет к дальнейшему снижению концентрации, что отчасти сегодня и наблюдается.

Обобщая изложенное в данной контрольной работе, нетрудно прийти к выводу, что концентрация производства подвержена влиянию совокупности множества факторов. Их число и соотношение, применительно к условиям конкретного времени и места, может быть различным. Факторы концентрации производства относятся к числу динамичных. Изменение их состава и характера происходит в связи с изменением факторов. Их число и соотношение зависят от особенностей экономической системы общества и характера общественного строя в целом, поступательного развития научно-технического прогресса, экономико-географических условий конкретной территории и многих других.

Все больший удельный вес в экономике большинства стран начинает приобретать сфера нематериального производства, или, как ее иногда называют, сфера услуг. Она с полным правом должна входить в общественное производство, поскольку обществу важно производить не только средства для жизни, но и осуществлять производство самой жизни во всех ее формах. Вот почему в составе общественного производства все более значимыми становятся такие его сферы, как здравоохранение, образование, информационное обслуживание, и другие. Объекты, представляющие названные и другие сферы общественного производства, также подлежат концентрации в географическом пространстве со всеми присущими этому процессу закономерностями.

Рыночной экономикеЗакон >> Маркетинг

Триффин, Й. Шумпетер при исследовании процессов рыночной концентрации особое внимание уделяли изучению взаимосвязи... . Концентрация производства, осуществляемая посредством концентрации капитала, требует организационных форм адекватных рыночным запросам...

  • Олигополия как форма современной рыночной структуры

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Экономический шпионаж. 1.Олигополия и рыночная концентрация . Олигополия - особая рыночная структура, при которой на... различные показатели, измеряющие рыночную концентрацию . Отраслевой показатель рыночной концентрации чаще всего рассчитывается как...

  • Туристский рынок и концентрация производства в туризме

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт

    И туристский маркетинг………………….…….9 1.4.Формы рыночных структур в туризме…………………………………....10 2. Концентрация производства в туризме и механизм... фирм – 67%. Близкие значения коэффициент рыночной концентрации принимает в других развитых туристских странах...

  • Структура рыночной экономики (2)

    Реферат >> Экономическая теория

    Носит рыночный характер. Рыночная система оказалась наиболее... называется концентрацией капитала. В свою очередь, концентрация капитала обусловливает концентрацию производства... стратегическим взаимодействием обладающих рыночной властью и конкурирующих...

  • Рыночная концентрация - это степень преобладания одного или нескольких независимых хозяйствующих субъектов в системе реализации взаимозаменяемых товаров на одном отраслевом рынке.

    Расчет степени концентрации рынка и доли фирм необходим:

    Для определения доминирующего положения;

    Для включения в Реестр хозяйствующих субъектов с долей рынка более

    С целью выявления согласованных действий фирм, ограничивающих конкуренцию;

    С целью выявления злоупотреблений доминирующим положением фирм, которые преследуются законом;

    Для разработки политики демонополизации на отраслевом рынке и поддержке малого предпринимательства;

    Для государственного контроля за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений;

    Для государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций.

    Показатели концентрации характеризуют степень неравномерности распределения объемов производства или продаж товара между фирмами, а также возможность воздействия каждого из них на общие условия обращения товаров на отраслевом рынке. Уровень концентрации тем выше, чем меньше число фирм, функционирующих на данном рынке. Если на рынках действует одинаковое число фирм, то рынок будет характеризоваться большей концентрацией с фирмами в большей степени отличающихся друг от друга по размеру. Чем меньше фирм действует на рынке, тем легче им осознать взаимную зависимость друг от друга, и тем скорее пойдут они на сотрудничество или сговор. Поэтому можно предположить, что чем выше уровень концентрации, тем менее конкурентным будет рынок.

    Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размер фирмы по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке . Результаты расчета могут существенно зависеть от выбора меры «размера» фирмы. Уже сам по себе размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий и лежит в основе определения монопольной ситуации в России.

    В зависимости от метода расчета, экономического содержания все показатели концентрации можно разделить на абсолютные и относительные.

    Абсолютное измерение концентрации - оценка количества фирм на рынке и совокупной доли, приходящейся на ограниченное число единиц. Выделяют прямые и суммарные количественные показатели:

    Коэффициент концентрации CR 1 (concentration ratio) - прямой показатель.

    Измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке, измеряться может, как в долях, так и в процентах.

    где к- количество фирм, для которых рассчитывается показатель.

    Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции, тем больше рыночная власть данных фирм.

    Этот показатель обязателен для статистического мониторинга состояния рынка в большинстве промышленно развитых стран мира, причем в разных странах рассчитываются доли разного числа предприятий. В США и Франции эти доли составляют 4, 8, 20, 50, 100 крупнейших компаний. В Германии, Англии, Канаде берутся данные о 3 - х, 6 - ти, 10 - ти предприятиях в отрасли.

    В России этот показатель стал рассчитываться и публиковаться в официальной статистике с 1992 г. для 3 - х, 4- х, 6 - ти, 8-ми крупнейших продавцов.

    Данный коэффициент позволяет не только сопоставить по уровню концентрации различные отрасли или рынки, но и проанализировать динамику концентрации, определить, за счет долей каких предприятий (крупных, средних или мелких) наметилась перегруппировка сил на рынке.

    Но коэффициент концентрации «нечувствителен» к различным вариантам распределения долей между конкурентами. Например, CR4 будет одинаковым и равным 80% в двух различных случаях: когда одно предприятие контролирует 77% рынка, а остальные три по 1%, и когда четыре равномощных предприятия владеют по 20% рынка каждый. Кроме того, показатель не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку к. Поэтому все шире используются показатели, характеризующие уровень концентрации в целом для всех предприятий.

    Индекс Линда L - прямой показатель.

    Индекс определяет степень неравенства между лидирующими на рынке предприятиями и используется в качестве «границы» олигополии.

    где: К - число крупных поставщиков от 2 до N;

    Q 1 - соотношение между средней долей рынка I поставщиков и долей K-i поставщиков;

    і - число ведущих поставщиков среди К крупных поставщиков.

    где A 1 - общая доля рынка, приходящаяся на і поставщиков;

    A k - доля рынка, приходящаяся на К крупных поставщиков.

    Индекс Линда используется в качестве определителя границы олигополии следующим образом: рассчитывается L для К=2, К=3 и так далее до тех пор, пока L k +l>L k , то есть до момента, пока не будет получено первое нарушение непрерывности показателя L. «Граница» считается установленной при достижении значения L k - минимального размера по сравнению с L k +1. Определяемая граница может характеризовать рынок с точки зрения наличия на нем жесткой или размытой олигополии, тем самым, позволяя эмпирически вычислить предполагаемый круг субъектов, которые могут осуществлять согласованные действия, направленные на ограничение конкуренции.

    Индекс Герфиндаля - Гиршмана HHI (Херфиндаля - Хиршмана)

    (Herffindal Hirshman Index) - суммарный показатель.

    Учитывает как число фирм на рынке, так и неравенство их положения. Определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

    Индекс принимает значение от 0, в идеальном случае совершенной конкуренции, когда много фирм, контролирующих ничтожную долю рынка, до 1, когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска. Следовательно, чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке, тем выше неравенство между предприятиями. При возведении в квадрат долей рынка индекс дает более высокий вес показателей

    крупных фирм, чем мелких, то есть если данные о долях рынка очень мелких предприятий отсутствуют, то итоговая ошибка будет невелика.

    Основное преимущество индекса - чуткое реагирование на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Рост доли крупнейшей фирмы на рынке приводит к гораздо существенному росту индекса, что отражает усиление власти в геометрической прогессии.

    Индекс Герфиндаля - Гиршмана предоставляет сопоставимую информацию о возможности фирм влиять на рынок в условиях различных рыночных структур: рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех олигополистов. Каждый из дуополистов, контролирующий рынок, обладает той же властью, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

    С 1982 г. индекс Герфиндаля - Гиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США, а также при оценке допустимости разного рода слияний и поглощений фирм. В соответствии с различными значениями выделяют три типа рынков:

    Таблица 3.1.

    Классификация рынков.

    Тип рынков Значения CR 3 и HHI Значения CR4 и HHI Допустимость слияний и поглощений
    В ысококонцентр и рованные 70%

    Пороговая доля рынка.

    Это простейший количественный критерий, превышение которого позволяет отнести предприятие к категории монополистов или занимающих доминирующее положение на рынке. Если, к примеру, в России действует порог в 35%, то те предприятия, которые превышают эту долю, включаются в Государственный реестр предприятий-монополистов.

    Индекс (коэффициент) концентрации (CR).

    Для оценки силы конкуренции в отрасли используют различные методики. Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше доля фирмы по сравнению с масштабом (объемом) всего рынка, тем выше концентрация производителей в данной отрасли или на целевом рынке. Индекс концентрации CR, показывает процент продаж, который приходится на долю п крупнейших фирм. Фирмы ранжируются в соответствии с долей рынка, которую они контролируют. Наиболее распространены показатели: СТ?4, CRS, CR20и СТ?50.

    С 1968 по 1984 г. Департамент юстиции США применял четырехдольный показатель, характеризующий силу конкуренции в отрасли:

    где ^ - объем продаж продукции данной ассортиментной группы /-й фирмой, /= 1,2, 3, 4;

    V p - объем рынка данной ассортиментной группы продукции.

    При значении CR 4 больше 0,75 вводились ограничения на слияние предприятий. Этот показатель рассчитывался также для 8, 20 и 50 фирм, а в Германии, Англии и Канаде - для 3, 6 и 10 фирм .

    Индекс концентрации может быть определен и как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:

    где Yj - рыночная доля /-й фирмы;

    к - число фирм, для которых высчитывается этот показатель.

    Предыдущий показатель - пороговая доля рынка - имеет один недостаток: он применяется к отдельному предприятию и по сути не дает характеристики структуры рынка данного товара в целом. Этого недостатка до определенной степени лишен коэффициент концентрации, который характеризует долю нескольких (например, 3, 4, 5, 8, 12) крупнейших фирм в общем объеме рынка, в процентах. Считается, что если индекс концентрации CR k приближается к 100, то рынок характеризуется высокой степенью монополизации, если он немногим выше нуля, то его можно рассматривать как конкурентный.

    Индекс концентрации измеряет сумму долей к крупнейших фирм в отрасли (при этом к где п - число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0 Y 1). При к = п очевидно Y = 1. Для одного и того же числа крупнейших фирм чем больше степень концентрации, тем менее конкурентной является отрасль. Индекс концентрации не дает информации о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку к, а также об относительной величине фирм из выборки. Он характеризует только сумму долей фирм, но разрыв между фирмами может быть разным.

    Недостаточность индекса концентрации для характеристики потенциала рыночной власти фирм объясняется тем, что он не отражает распределения долей как внутри группы крупнейших фирм, так и за ее пределами - между фирмами-аутсайдерами. Дополнительную информацию о распределении рынка между фирмами содержат другие показатели концентрации.

    И наконец, при расчете индекса концентрации не учитывается доля рынка, которая покрывается за счет импорта. Это главная причина того, что индекс концентрации практически неприменим к оценке региональных и местных рыночных структур. Тем не менее он остается вполне приемлемым индикатором, способным отличить олигополию от совершенной и монополистической конкуренции в данной отрасли.

    Индекс Херфиндаля-Хиршмана. Недостатки, присущие рассмотренному выше индексу концентрации, критика его использования при проведении антимонопольной политики привели к тому, что в июне 1982 г. Департамент юстиции США официально отказался от этого показателя и принял в качестве главной характеристики структуры рынка индекс Херфиндаля-Хиршмана. Начиная с 1984 г. в США применяется данный индекс (HHI ), который рассчитывается по формуле

    где Sf - возведенная в квадрат доля рынка, контролируемая /-й фирмой.

    Этот индекс (HHI), как видим, определяется как сумма квадратов долей реализации товара на товарном рынке, выраженных в процентах, приходящихся на каждого субъекта рынка.

    Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска).

    Если, к примеру, индекс (НШ) больше 0,18, то речь может идти о низкой интенсивности (силе) конкуренции и высокой концентрации рынка, что требует вмешательства государства для нормализации ситуации на этом рынке. Безопасный с точки зрения монополизации рынок (НШ менее 1000) предполагает наличие 10 и более конкурирующих фирм. Причем доля крупнейших из них не может превышать 31%, двух крупнейших - 44, трех - 54 и четырех - 63% .

    Максимальное значение этого индекса равно 1 или 10 000 (в зависимости от того, в каких единицах измеряется доля) и имеет место тогда, когда на рынке действует одна фирма (чистая монополия). С ростом числа фирм индекс Херфиндаля-Хиршмана уменьшается. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке. По существу он характеризует не долю рынка, которая контролируется несколькими крупнейшими компаниями, а распределение «рыночной власти» между всеми субъектами данного рынка. Максимальное значение, которое может принимать индекс, соответствует ситуации, когда рынок полностью монополизирован одной фирмой. В этом случае, очевидно, ##/= 100 2 = 10 000.

    Если число фирм на данном рынке больше единицы, то индекс может принимать различные значения в зависимости от распределения рыночных долей. Пусть, например, на данном рынке действуют 100 фирм. Рассмотрим два крайних случая. Если на долю одного гиганта приходится 90,1% объема продаж, а доля каждой из остальных 99 фирм составляет лишь 0,1% общего объема, то HHJ = 90,1 2 + 99 ОД 2 = 8119,1.

    Если рыночные доли всех 100 фирм равны и каждая составляет 1% общего объема рынка, то ##/= 100 I 2 = 100.

    С 1982 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана стал основным ориентиром антимонопольной политики в США в отношении оценки допустимости разного рода слияний. Он используется для классификации слияний в три крупные группы в зависимости от значения индекса.

    НШ 1000. Рынок оценивается как не концентрированный, и слияние, как правило, допускается беспрепятственно.

    1000 1400 - требуется дополнительная проверка целесообразности слияния со стороны Департамента юстиции. Во всяком случае, такой уровень индекса вызывает тревогу и рассматривается как некий предупредительный сигнал.

    НШ > 1800. Рынок считается высококонцентрированным. В отношении слияний в этом интервале значений (1800-10 000) действуют три нормы:

    • если в результате слияния HHI увеличивается не более чем на 50 пунктов, слияние обычно разрешается;
    • если он увеличивается более чем на 100 пунктов, слияние запрещается;
    • рост HHI на 51-99 пунктов становится, как правило, основанием для дополнительной проверки целесообразности слияния.

    Для точного расчета индекса Херфиндаля-Хиршмана необходимо знать рыночные доли всех производителей данного товара. Если число производителей на рынке очень большое, рассчитать индекс становится практически невозможно.

    Индекс Херфиндаля-Хиршмана предоставляет информацию о сравнительных возможностях фирм влиять на рынок в условиях разных рыночных структур. Рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех продавцов - олигополистов. Точно так же в среднем каждый из предприятий-дуополистов, контролирующих рынок, будет обладать приблизительно теми же возможностями влиять на рыночную цену, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

    Разработка системы показателей, способных дать оценку состоянию, развития конкуренции на российских товарных рынках, приобретает в последнее время большую актуальность вследствие растущего влияния структуры рынков как на стратегии предприятий, так и на решения органов государственной власти. Показатели концентрации характеризуют степень неравномерности распределения объемов производства или продаж товара между хозяйствующими субъектами, а также возможность воздействия каждого из них на общие условия обращения товаров на соответствующем рынке.

    В зарубежной и отечественной экономической литературе подробно представлены методы исследования и технология расчетов основных показателей концентрации. В зависимости от метода расчета, экономического содержания и направления анализа все показатели концентрации могут быть представлены в виде двух групп - абсолютные и относительные показатели.

    Абсолютное измерение концентрации предполагает оценку коли­чества предприятии на рынке и совокупной доли, приходящейся на ограниченное число единиц. Пропорциональность рынка, представ­ляющая в первую очередь соотношение между различными его эле­ментами, характеризуется относительными измерителями концентрации (кривая Лоренца, коэффициент Джини).

    Однако в статистической практике и деятельности антимонопольных органов как в промышленно развитых странах, так и в России из всех обозначенных измерителей практическое использование ограничено только двумя из них (CR-3 и HHI). Наиболее распространенный и часто применяемый показатель для характеристики абсолютной концентрации - коэффициент рыночной концентрации (CR). Он показывает кумулированные доли признака концентрации наиболее крупных единиц и определяется как сумма рыночных долей крупнейших продавцов рын­ка (может измеряться в долях или в процентах

    Рыночная доля продавца вычисляется как отношение не только объема продаж, но и численности занятых, величины активов или величины добавленной стоимости данной фирмы к суммарному значению данного показателя для рынка в целом.



    Этот показатель является обязательным для статистического мони­торинга состояния рынка в большинстве промышленно развитых стран мира, причем в разных странах рассчитываются доли разного числа предприятий. В США и Франции эти доли составляют 4, 8, 20, 50, 100 крупнейших компаний. В ФРГ, Англии, Канаде для подобных расчетов обычно берутся данные 3, 6, 10 и т. д. предприятиях в отрасли или дан­ные о фирмах, функционирующих на рынке. В России этот показатель стал рассчитываться и публиковаться в официальной статистике с 1992 г. для трех (СR-3), четырех (CR-4), шести (СR-6), восьми (CR-8) крупней­ших продавцов.

    1. Коэффициент концентрации определяется как сумма рыночных до­лей крупнейших продавцов рынка:

    где CR i - индекс концентрации i фирм, %;

    q i - доля продаж i-й фирмы в объеме реализации рынка. %

    n - количество хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке. Индекс концентрации может измеряться в долях или в процентах.

    Данный коэффициент позволяет не только сопоставить по уровню концентрации различные отрасли или рынки, но и проанализировать динамику концентрации, определить, за счет долей каких предприятий (крупных, средних или мелких) наметилась перегруппировка сил на рынке.

    Существенный недостаток показателя концентрации состоит в его «нечувствительности» к различным вариантам распределения долей между конкурентами. Например. CR-4 будет одинаковым и равным 80% в двух совершенно различных случаях- когда одно предприятие конт­ролирует 77% рынка, а остальные 23 - по 1%. и когда 4 равномощных предприятия владеют по 20% рынка каждый. Поэтому в статистической практике в последние годы стали все шире использовать другие показа­тели, характеризующие уровень концентрации в целом для рассматрива­емой совокупности предприятий.

    2. Наиболее популярный обобщающий показатель - коэффициент Герфиндаля-Гиршмана (HHI) - учитывает как число предприятий, так и неравенство их положения на рынке и характеризует уровень моно­полизации. Значение коэффициента снижается с увеличением числа предприятий и возрастает с усилением неравенства между предприя­тиями при любом их количестве. При возведении в квадрат долей рын­ка коэффициент дает более высокий вес показателей крупных пред­приятий, чем мелких. Это означает, что если данные о долях рынка очень мелких предприятий отсутствуют, то итоговая ошибка будет не­велика.

    Коэффициент Герфиндаля-Гиршмана вычисляется как сумма квад­ратов долей всех предприятий, действующих на рынке, и может изме­ряться в долях или процентах.

    где ННI- индекс Герфиндаля-Гиршмана;

    q i - доля продаж i-й фирмы в объеме реализации рынка;

    n - количество хозяйствуюших субьектов (фирм) на рынке.

    Чем меньше ННI, тем меньше концентрация, тем при прочих рав­ных условиях сильнее конкуренция на данном рынке и тем слабее рыночная власть отдельных предприятий. Для конкурентного рынка (если число предприятий на нем превышает 100) HHI стремится к единице, Для монопольного рынка - к 10000 В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации и коэффициентов Герфиндаля-Гиршмана по степени концентрации выделяются три типа рынков: высоко, средне- и низкоконцентрированные:

    Показатели рыночной концентрации позволяют оценить степень монополизации рынка, равномерность распределения продавцов на нем. Чем больше продавцов с равными по масштабам объемами предложения на рынке, тем меньше соответствующие показатели.

    Наряду с положительными характеристиками ННI обладает существенным недостатком - для его расчета необходима полная аналитическая база обо всех субъектах рынка, что является достаточно проблематичным в условиях дефицита информации о показателях деятельности субъектов рынка.

    3. Основными показателями рыночной (монопольной) власти фирм, используемыми в мировой практике, являются индекс Бейна, индекс Лернера и индекс Тобина. В связи со сложностью их расчетов индексы Бейна и Тобина редко используются в практической деятельности антимонопольных органов за рубежом.

    Вместе с тем индекс Лернера достаточно доступен как в плане его расчета, так и в плане экономической интерпретации полученных результатов и определяется как разница между ценой товара и предельными издержками его производства, отнесенная к цене:

    где L - индекс Лернера;

    Р - рыночная цена;

    МС - предельные издержки производства товара.

    Достоинство данного показателя состоит в том, что он непосредственно отражает отклонение цены от предельных затрат, связанных с неэффективным размещением ресурсов в условиях монополии. Чем больше цена реализации фирмы отклоняется от конкурентных норм, тем выше коэффициент Лернера. Индекс Лернера колеблется от нуля до единицы. Для совершенно конкурентного рынка он принимает значе­ние, равное нулю (рыночная власть отсутствует); для рынка монополи­стической конкуренции находится в диапазоне 0,3-0,5; для рынка оли­гополии - 0,6-0,8 в зависимости от числа фирм (чем их меньше, тем, скорее всего, значения индекса Лернера будут больше); для рынков с доминирующей фирмой индекс может достигать 0,8-0,9 и для рынка монополии - приближаться к единице.

    Саморазвитие